INGREDIENTES
- 4 puerros (parte blanca)
- 2 patatas medianas
- 250 ml de agua
- 200ml de leche (la que utilices en casa)
- 100gr jamón serrano
- 1 cebolla mediana
- 50 ml de aceite de oliva
- Sal (al gusto)
UTENSILIOS
- TABLA
- SARTEN
- OLLA
- CUCHILLOS
- PELADOR
- TENEDOR
- CUCHARA
- BATIDORA
- TIJERAS
- VASO BATIDOR
- PINCEL
ELABORACIÓN
1-Vertemos el agua en la cazuela, de manera que queden cubiertos todos los ingredientes.
2-Cocemos 20 minutos a fuego medio, echando un vistazo de vez en cuando para que no se nos quede sin liquido.
3-Salamos al gusto en el momento que comience a hervir.
4-Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego la cazuela
5-Trituramos bien con la batidora, resultando una mezcla con textura de puré ligeramente espeso. En este punto añadimos la leche y removemos en círculo.
6-Comprobaremos como se va integrando perfectamente al resto y la crema adquiere ese característico color blanco.
7-Con el calor que tiene la cazuela, dejamos 5 minutos para que siga haciéndose.
9-Par el toque final del plato vamos a preparar un sencillo crujiente de jamón serrano( o ibérico). Nos servirá para decorar, dar un toque de color y también aportar un contraste de texturas.
10-Cortamos las lonchas de jamón en tiras finas de unos 5-6 cm de longitud.
11-Untamos una sartén con un poquito de aceite de oliva, con la ayuda de una brocha de silicona o un papel de cocina.
12-Salteamos las tiras de jamón a fuego medio 2-3 minutos. Irán soltando parte de su grasa y cogiendo una textura rígida y crujiente. En ese punto, retiramos sobre un papel absorbente.
13-Servimos la crema de puerros calentita en la mesa. Decoramos con unas tiras crujientes en el plato o tazón de cada comensal.
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