jueves, 18 de octubre de 2018

CREMA DE PUERROS




INGREDIENTES


  • 4 puerros (parte blanca)
  • 2 patatas medianas         
  • 250 ml    de agua 
  • 200ml de leche (la que utilices en casa)
  • 100gr jamón serrano 
  • 1 cebolla mediana                                                                                                
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal (al gusto)


UTENSILIOS


  • TABLA
  • SARTEN
  • OLLA
  • CUCHILLOS
  • PELADOR
  • TENEDOR
  • CUCHARA 
  • BATIDORA
  • TIJERAS
  • VASO BATIDOR
  • PINCEL





ELABORACIÓN

1-Vertemos el agua en la cazuela, de manera que queden cubiertos todos los ingredientes.
2-Cocemos 20 minutos a fuego medio, echando un vistazo de vez en cuando para que no se nos quede sin liquido.
3-Salamos al gusto en el momento que comience a hervir.










4-Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego la cazuela
5-Trituramos bien con la batidora, resultando una mezcla con textura de puré ligeramente espeso. En este punto añadimos la leche y removemos en círculo.



6-Comprobaremos como se va integrando perfectamente al resto y la crema adquiere ese característico color blanco.
7-Con el calor que tiene la cazuela, dejamos 5 minutos para que siga haciéndose.
8-En función de vuestro gusto podéis añadir más o menos leche para conseguir el punto deseado, más suelta o más espesa.
9-Par el toque final del plato vamos a preparar un sencillo crujiente de jamón serrano( o ibérico). Nos servirá para decorar, dar un toque de color y también aportar un contraste de texturas.
10-Cortamos las lonchas de jamón en tiras finas de unos 5-6 cm de longitud.
11-Untamos una sartén con un poquito de aceite de oliva, con la ayuda de una brocha de silicona o un papel de cocina.
 12-Salteamos las tiras de jamón a fuego medio 2-3 minutos. Irán soltando parte de su grasa y cogiendo una textura rígida y crujiente. En ese punto, retiramos sobre un papel absorbente.





13-Servimos la crema de puerros calentita en la mesa. Decoramos con unas tiras crujientes en el plato o tazón de cada comensal.



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